BRASSEUR EN ALTERNANCE (H/F)

Dernière modification : 1 septembre 2022 à 12 h 30 min

Descriptif du poste

Au sein du service production, vous serez en charge de:

1/ Opération de cellier

  • Nettoyage et entretien des fermenteurs et cuves de garde
  • Nettoyage et entretien des circuits de transferts, vannes et filtres
  • Nettoyage des drains, planchers, sols et plafonds
  • Nettoyage de l’extérieur des cuves
  • Nettoyer et remplir les fûts
  • Réception des matières premières et matières sèches avec contrôle des bons de livraison
  • Suivi hebdomadaire du stock des matières premières / matières sèches

 

Et plus généralement, respect du plan de nettoyage-désinfection de la brasserie.

2/ Opération de brassage

  • Effectuer les tâches de brassage : concassage et empâtage
  • Séparation du moût et dedrêchage
  • Ebullition puis refroidissement et transfert
  • Suivi des fermentations (températures, densités etc…)
  • Comptage des populations de levure, innoculation
  • Houblonnage à cru
  • Comptabilisation des données sur les fiches de brassage

3/ Contrôle qualité

  • Prise d’échantillons et analyses microbiologiques
  • Gestion d’un petit laboratoire de microbiologie

4/ Opération de mise en bouteille et habillage, préparation de commande

      • Nettoyer les machines de mise en bouteille et habillage
      • Mise en bouteille et habillage des brassins avec mise sur palette prêtes à la vente
      • Tenue de stock hebdomadaire des quantités mises en bouteille / fût
      • Préparation des commandes
      • Le cas échéant, livraison des commandes chez les clients

Compétences et qualités recherchées

Vous souhaitez vous former aux métiers de la production dans l’agroalimentaire par une formation en alternance de niveau BAC

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires 

Vous êtes assidu, ponctuel(le), vous aimez le travail d’équipe et vous savez vous organisé.

Prérequis pour la formation

Pour un formation en un an

Vous êtes titulaire:

  • d’un BAC ou vous avez le niveau BAC

ou

Vous avez un an d’expérience dans l’agroalimentaire ou trois ans d’expériences dans un autre secteur d’activité (possibilité de faire une VAP)

Pour la formation en deux ans:

Vous êtes titulaire d’un CAP n’importe quelle spécialité

ou

Vous avez un an d’expérience dans l’agroalimentaire ou trois ans d’expériences dans un autre secteur d’activité (possibilité de faire une VAP)

Information pratiques

Lieu du poste : PERTUIS
Lieu de formation : Gardanne ou Avignon
Type de contrat: Contrat d’apprentissage d’un an ou deux ans (selon niveau de formation du profil)
Temps de travail hebdomadaire : 35H
Salaire indicatif : % du SMC en vigueur dans l’entreprise

Poste à pourvoir des que possible

Admissions

Pour candidater:

Envoyez votre CV et lettre de motivation à Sabrina JUILLAN, chargée de missions sourcing, par mail à s.juillan@ifriasudpaca.com

Vous serez contacté pour passer un entretien de sélection suivit d’un test de positionnement.

Je souhaite candidater pour la formation :

BRASSEUR EN ALTERNANCE (H/F)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement