BRASSEUR EN ALTERNANCE (H/F)
Dernière modification : 1 septembre 2022 à 12 h 30 min
Descriptif du poste
Au sein du service production, vous serez en charge de:
1/ Opération de cellier
- Nettoyage et entretien des fermenteurs et cuves de garde
- Nettoyage et entretien des circuits de transferts, vannes et filtres
- Nettoyage des drains, planchers, sols et plafonds
- Nettoyage de l’extérieur des cuves
- Nettoyer et remplir les fûts
- Réception des matières premières et matières sèches avec contrôle des bons de livraison
- Suivi hebdomadaire du stock des matières premières / matières sèches
Et plus généralement, respect du plan de nettoyage-désinfection de la brasserie.
2/ Opération de brassage
- Effectuer les tâches de brassage : concassage et empâtage
- Séparation du moût et dedrêchage
- Ebullition puis refroidissement et transfert
- Suivi des fermentations (températures, densités etc…)
- Comptage des populations de levure, innoculation
- Houblonnage à cru
- Comptabilisation des données sur les fiches de brassage
3/ Contrôle qualité
- Prise d’échantillons et analyses microbiologiques
- Gestion d’un petit laboratoire de microbiologie
4/ Opération de mise en bouteille et habillage, préparation de commande
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- Nettoyer les machines de mise en bouteille et habillage
- Mise en bouteille et habillage des brassins avec mise sur palette prêtes à la vente
- Tenue de stock hebdomadaire des quantités mises en bouteille / fût
- Préparation des commandes
- Le cas échéant, livraison des commandes chez les clients
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Compétences et qualités recherchées
Vous souhaitez vous former aux métiers de la production dans l’agroalimentaire par une formation en alternance de niveau BAC
Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires
Vous êtes assidu, ponctuel(le), vous aimez le travail d’équipe et vous savez vous organisé.
Prérequis pour la formation
Pour un formation en un an
Vous êtes titulaire:
- d’un BAC ou vous avez le niveau BAC
ou
Vous avez un an d’expérience dans l’agroalimentaire ou trois ans d’expériences dans un autre secteur d’activité (possibilité de faire une VAP)
Pour la formation en deux ans:
Vous êtes titulaire d’un CAP n’importe quelle spécialité
ou
Vous avez un an d’expérience dans l’agroalimentaire ou trois ans d’expériences dans un autre secteur d’activité (possibilité de faire une VAP)
Information pratiques
Lieu du poste : PERTUIS
Lieu de formation : Gardanne ou Avignon
Type de contrat: Contrat d’apprentissage d’un an ou deux ans (selon niveau de formation du profil)
Temps de travail hebdomadaire : 35H
Salaire indicatif : % du SMC en vigueur dans l’entreprise
Poste à pourvoir des que possible
Admissions
Pour candidater:
Envoyez votre CV et lettre de motivation à Sabrina JUILLAN, chargée de missions sourcing, par mail à s.juillan@ifriasudpaca.com
Vous serez contacté pour passer un entretien de sélection suivit d’un test de positionnement.