Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an AVIGNON

Dernière modification : 19 mars 2021 à 10 h 41 min

MÉTIERS VISÉS

  • Conducteur(trice) de machine de production
  • Opérateur(trice) de production alimentaire
  • Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
  • Conducteur(trice) de ligne

 

OBJECTIFS:

A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :

Pour tous les postes en production:

  • Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
  • Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
  • Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
  • Contrôler les critères qualité produit
  • Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
  • Respecter les règles de traçabilité

Ouvrier qualifié polyvalent de fabrication

  • Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise

Conducteur de machines de conditionnement

  • Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
  • Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
  • Piloter les machines

Conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement

  • Piloter et surveiller un ensemble de production à l’aide de boutons et d’écrans indépendants sur chaque chaque machine ou rassemblés sur un pupitre de commandes
  • Réaliser le 1er diagnostic en cas de pannes

PREREQUIS

  • Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
  • Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
  • Avoir obtenu un diplôme de niveau IV n’importe quelle spécialité :BP, BAC technologique, professionnel ou général

Possibilité de faire une VAP (validation des Acquis Professionnels), avec les prérequis suivants:

  • Avoir une expérience en agroalimentaire d’un an minimum

Ou

  • Avoir une expérience de 3 ans minimum dans n’importe quel secteur

ALTERNANCE

Durée :

  • 1 an
  • 637 heures de formation globales
  • 80% de présence en entreprise

Rythme de l’alternance :

1 semaine en centre de formation/ 3 semaines en entreprise

Notre partenaire, lieu de la formation :

Lycée François Pétrarque à Avignon

Accessibilité:

Les locaux du site de formation sont en conformité sur l’accessibilité ( accueil, accès au public en situation de handicap). Si besoin, adaptation des moyens.

Cout de la formation:

Gratuite pour les apprenants car elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO)

LA REMUNERATION

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié

Pour un contrat d’apprentissage:

Le salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

Pour un contrat de professionnalisation:

La rémunération minimale varie selon l’âge et le niveau de qualification du salarié. Elle s’applique pendant la durée du CDD ou, dans le cas d’un CDI, pendant la durée de l’action de professionnalisation.

Pour plus d’information, cliquez ici

PROGRAMME & INFOS CLES

Je souhaite des informations pour :

Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an AVIGNON

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement