Brevet Professionnel Industries Alimentaires (BPIA) - 1 an AVIGNON
MÉTIERS VISÉS
- Conducteur(trice) de machine de production
- Opérateur(trice) de production alimentaire
- Conducteur(trice) de ligne de production (fabrication ou conditionnement)
- Conducteur(trice) de ligne
OBJECTIFS:
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :
Pour tous les postes en production:
- Exécuter un planning de production dans le respect des outils et des délais
- Approvisionner les machines en matières premières, produits ou emballages
- Maîtriser les paramètres de fabrication et effectuer les réglages des appareils
- Contrôler les critères qualité produit
- Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité
- Respecter les règles de traçabilité
Ouvrier qualifié polyvalent de fabrication
- Réaliser les fabrications selon les recettes et les modes opératoires de l’entreprise
Conducteur de machines de conditionnement
- Connaitre tous les emballages, les étiquetages de tous les produits de l’entreprise
- Effectuer les réglages machines et le démarrage/ arrêt
- Piloter les machines
Conducteur de ligne de fabrication ou de conditionnement
- Piloter et surveiller un ensemble de production à l’aide de boutons et d’écrans indépendants sur chaque chaque machine ou rassemblés sur un pupitre de commandes
- Réaliser le 1er diagnostic en cas de pannes
PREREQUIS
- Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
- Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
- Avoir obtenu un diplôme de niveau IV n’importe quelle spécialité :BP, BAC technologique, professionnel ou général
Possibilité de faire une VAP (validation des Acquis Professionnels), avec les prérequis suivants:
- Avoir une expérience en agroalimentaire d’un an minimum
Ou
- Avoir une expérience de 3 ans minimum dans n’importe quel secteur
ALTERNANCE
Durée :
- 1 an
- 637 heures de formation globales
- 80% de présence en entreprise
Rythme de l’alternance :
1 semaine en centre de formation/ 3 semaines en entreprise
Notre partenaire, lieu de la formation :
Lycée François Pétrarque à Avignon
Accessibilité:
Les locaux du site de formation sont en conformité sur l’accessibilité ( accueil, accès au public en situation de handicap). Si besoin, adaptation des moyens.
Cout de la formation:
Gratuite pour les apprenants car elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO)
LA REMUNERATION
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Pour un contrat d’apprentissage:
Le salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
Pour un contrat de professionnalisation:
La rémunération minimale varie selon l’âge et le niveau de qualification du salarié. Elle s’applique pendant la durée du CDD ou, dans le cas d’un CDI, pendant la durée de l’action de professionnalisation.
Pour plus d’information, cliquez ici


Lycée François PETRARQUE
Lycée François PETRARQUEPré-requis
BAC / BP (diplôme de niveau 4)Diplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)