BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA) - AVIGNON

Dernière modification : 19 mars 2021 à 10 h 37 min

MÉTIERS

  • Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
  • Assistant(e) Qualité
  • Technicien(ne) Recherche et Développement
  • Conducteur/trice de ligne automatisée
  • Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
  • Technicien(e) Qualité Animation

 

OBJECTIFS

A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
  • Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
  • Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
  • Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
  • Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
  • Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
  • Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
  • Développer son autonomie
  • S’adapter aux situations professionnelles

PREREQUIS

  • Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
  • Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
  • Avoir obtenu un diplôme de niveau IV tel que:
    • BAC PRO STAV, LCQ, BIT
    • BAC TECHNOLOGIQUES STL
    • BAC GENERAL spécialités:
      • Mathématique
      • Numérique
      • Physique – chimie

ALTERNANCE

  • Durée :
    • 2 ans
    • 1470 heures de formation globales
    • 65% de présence en entreprise

    Rythme de l’alternance :

    2 semaines en centre de formation/ 2 semaines en entreprise

    Notre partenaire, lieu de la formation :

    Lycée François Pétrarque à Avignon

    Accessibilité:

    Les locaux du site de formation sont en conformité sur l’accessibilité ( accueil, accès au public en situation de handicap). Si besoin, adaptation des moyens)

    Cout de la formation:

    Gratuite pour les apprenants car elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO)

LA REMUNERATION

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié

Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

POURSUITES D'ETUDES

 

PROGRAMME & INFOS CLES

JOURNÉE PORTES OUVERTES

Samedi 6 février de 8h00 à 17h00 au sein du lycée François Pétrarque

Dossier de candidature

Je souhaite des informations pour :

BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA) - AVIGNON

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement