BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA) - AVIGNON
Dernière modification : 19 mars 2021 à 10 h 37 min
MÉTIERS
- Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
- Assistant(e) Qualité
- Technicien(ne) Recherche et Développement
- Conducteur/trice de ligne automatisée
- Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
- Technicien(e) Qualité Animation
OBJECTIFS
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- Développer son autonomie
- S’adapter aux situations professionnelles
PREREQUIS
- Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
- Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
- Avoir obtenu un diplôme de niveau IV tel que:
- BAC PRO STAV, LCQ, BIT
- BAC TECHNOLOGIQUES STL
- BAC GENERAL spécialités:
- Mathématique
- Numérique
- Physique – chimie
ALTERNANCE
- Durée :
- 2 ans
- 1470 heures de formation globales
- 65% de présence en entreprise
Rythme de l’alternance :
2 semaines en centre de formation/ 2 semaines en entreprise
Notre partenaire, lieu de la formation :
Lycée François Pétrarque à Avignon
Accessibilité:
Les locaux du site de formation sont en conformité sur l’accessibilité ( accueil, accès au public en situation de handicap). Si besoin, adaptation des moyens)
Cout de la formation:
Gratuite pour les apprenants car elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences (OPCO)
LA REMUNERATION
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
POURSUITES D'ETUDES
- Licence professionnelle, par ex: Licence professionnelle Industries Alimentaires production, gestion & valorisation option SM2A
- École d’ingénieur, par ex : Ingénieur ISARA
- Insertion professionnelle
JOURNÉE PORTES OUVERTES
Samedi 6 février de 8h00 à 17h00 au sein du lycée François Pétrarque


Lycée François PETRARQUE
Lycée François PETRARQUEPré-requis
Non renseignéDiplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)