BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire & aliments et processus technologiques (BIOQUALIM) - AVIGNON
Dernière modification : 29 novembre 2023 à 15 h 41 min
Ancien BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)
Les enseignements techniques comme le génie alimentaire ou le génie industriel viennent appuyer une formation scientifique basée sur la biochimie, la microbiologie alimentaire, les statistiques.
La formation en centre fait aussi écho aux missions proposées en entreprise avec des cours en gestion de production, qualité & sécurité des aliments, sécurité des biens et personnes.
Le management et les techniques d’animation sont aussi abordés au travers de la communication, de l’animation de réunions et de divers projets techniques.
MÉTIERS
- Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
- Assistant(e) Qualité
- Technicien(ne) Recherche et Développement
- Conducteur/trice de ligne automatisée
- Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
- Technicien(e) Qualité Animation
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- Développer son autonomie
- S’adapter aux situations professionnelles
PRÉREQUIS
- Être âgé(e) de + 16 ans
- Avoir obtenu un diplôme de niveau IV tel que:
- BAC PRO LCQ, BIT, BP IA…
- BAC TECHNOLOGIQUES STL, STAV…
- BAC GENERAL spécialités:
- Mathématique
- Numérique
- Physique – chimie
ALTERNANCE
- Durée :
- 2 ans
- 1358 heures de formation en centre de formation
- Environ 65% de présence en entreprise
- Crédits européens :
- Acquisition de 120 ECTS
Rythme de l’alternance :
2 semaines en centre de formation/ 2 semaines en entreprise (hors période estivale)
Notre partenaire, lieu de la formation :
Lycée François Pétrarque à Avignon
Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)Prix de la formation :
- Pour les apprentis.es :
- gratuite car elle est financée par les entreprises et les OPérateurs de COmpétences (financeurs)
- Pour les entreprises, prise en charge totale ou partielle selon votre OPCO :
- adhérentes & non-adhérentes* : 15 240€ HT
* Au réseau régional Food’In Provence Alpes Côte d’Azur
LA REMUNERATION
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
POURSUITES D'ÉTUDES
- Licence professionnelle
- Bachelor QSE
- Bachelor performance industrielle
- Master 1
- École d’ingénieur
Nous consulter pour avoir des informations sur les filières accessibles.


Lycée François PETRARQUE
Lycée François PETRARQUEPré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)