BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire & aliments et processus technologiques (BIOQUALIM) - AVIGNON
Dernière modification : 6 février 2023 à 12 h 33 min
Ancien BTSA Sciences et Technologies des Aliments (STA)
Les enseignements techniques comme le génie alimentaire ou le génie industriel viennent appuyer une formation scientifique basée sur la biochimie, la microbiologie alimentaire, les statistiques.
La formation en centre fait aussi écho aux missions proposées en entreprise avec des cours en gestion de production, qualité & sécurité des aliments, sécurité des biens et personnes.
Le management et les techniques d’animation sont aussi abordés au travers de la communication, de l’animation de réunions et de divers projets techniques.
MÉTIERS
- Technicien(ne) Production / Assistant Chef d’équipe
- Assistant(e) Qualité
- Technicien(ne) Recherche et Développement
- Conducteur/trice de ligne automatisée
- Technicien(ne) polyvalent Production / Qualité
- Technicien(e) Qualité Animation
OBJECTIFS
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Maîtriser des technologies de transformation alimentaire et leurs contrôles
- Maîtriser les sciences et les outils liés à l’activité industrielle
- Gérer une équipe, des matériaux, des énergies et des matières
- Être l’interface Production / Qualité (autocontrôles matières premières, fabrication, produits finis)
- Intégrer les sciences et les méthodes liées à la maîtrise de la qualité des aliments
- Animer la démarche qualité au sein de la production (traçabilité, produits non conformes)
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité et à l’application des procédures qualités
- Développer son autonomie
- S’adapter aux situations professionnelles
PREREQUIS
- Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
- Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
- Avoir obtenu un diplôme de niveau IV tel que:
- BAC PRO LCQ, BIT, BP IA…
- BAC TECHNOLOGIQUES STL, STAV…
- BAC GENERAL spécialités:
- Mathématique
- Numérique
- Physique – chimie
ALTERNANCE
- Durée :
- 2 ans
- 1350 heures de formation globales
- 65% de présence en entreprise
Rythme de l’alternance :
2 semaines en centre de formation/ 2 semaines en entreprise
Notre partenaire, lieu de la formation :
Lycée François Pétrarque à Avignon
Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)Cout de la formation pour l’apprenti:
Gratuite pour les apprenants puisqu’elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétencesCout de la formation pour l’entreprise ou le financeur:
30 240€HT*
LA REMUNERATION
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
POURSUITES D'ETUDES
- Licence professionnelle
- École d’ingénieur
- Insertion professionnelle


Lycée François PETRARQUE
Lycée François PETRARQUEPré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)