CQP CONDUCTEUR DE LIGNE

Dernière modification : 12 janvier 2021 à 17 h 57 min

Mise à jour 02/12/2020

METIER

Le conducteur conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.

OBJECTIFS

A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de:

  • Conduire le process de production  alimentaires
  • Piloter la ligne de production alimentaire
  • Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
  • Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production alimentaire

PREREQUIS

Pour la formation : Savoir Lire écrire compter (4 opération de bases)

Pour passer la certification : une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste) confirmer selon la branche d’activité.

DUREE & TARIFS

Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.

Cout de la formation : voir avec un chargé de mission de l’IFRIA SUD PACA.

PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE

Produit Process:

  • Caractériser les produits
  • Réaliser ou Conduire le process
  • Caractériser le process de production alimentaire

Outils installations:

  • Caractériser les outils et les machines
  • Piloter la ligne de production
  • Appréhender les bases en technologie professionnelle
  • Réaliser une maintenance de 1er niveau

Qualité / Hygiène /Sécurité:

  • Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
  • Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Appliquer les consignes de gestes et postures
  • Appliquer les consignes de gestion de l’environnement

Communication professionnelle

  • S’intégrer dans son environnement professionnel
  • Gérer son activité
  • Communiquer à l’écrit Communiquer à l’oral
  • Animer une équipe

MODALITES PEDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants (utilisation de documents et de situation internes réels, simulation de situation opérationnelles, diaporamas, vidéos, photocopies, exercices et visites d’ateliers pour observations, quizz, jeux

METHODES D'EVALUATION

Démarche globale

  •  Evaluation des savoirs
  • Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
  • Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
  • Délivrance du CQP

Démarche par blocs de compétences

  • Evaluation des savoirs
  • Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
  • L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.

DELAI D'ACCES

Action Inter-entreprise : jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation

Action intra-entreprise: 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)

DEBOUCHES

Conducteur de ligne automatisées

INDICATEURS DE REUSSITE

100 % de réussite de la démarche CQP

3 salariés formés en 2020

 

Enquête IFRIA SUD PACA 2020

Je souhaite des informations pour :

CQP CONDUCTEUR DE LIGNE

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement