CQP CONDUCTEUR DE LIGNE
Dernière modification : 13 octobre 2022 à 16 h 27 min
METIER
Le conducteur conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.
OBJECTIFS
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de:
- Conduire le process de production alimentaires
- Piloter la ligne de production alimentaire
- Mettre en œuvre les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
- Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production alimentaire
PREREQUIS
Pour la formation : Savoir Lire écrire compter (4 opération de bases)
Pour passer la certification : une année d’expérience minimum en agroalimentaire au poste) confirmer selon la branche d’activité.
Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)
DUREE & TARIFS
Durée : Le parcours de formation dure de 6 à 12 mois en moyenne. Les parcours sont individualisés.
Cout de la formation : à partir de 3000 €HT
Prise en charge par l’OPCO possible
PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE
Produit Process:
- Caractériser les produits
- Réaliser ou Conduire le process
- Caractériser le process de production alimentaire
Outils installations:
- Caractériser les outils et les machines
- Piloter la ligne de production
- Appréhender les bases en technologie professionnelle
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Qualité / Hygiène /Sécurité:
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et rangement au poste de travail
- Manager l’hygiène et la sécurité alimentaire de son service
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Communication professionnelle
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Gérer son activité
- Communiquer à l’écrit Communiquer à l’oral
- Animer une équipe
MODALITES PEDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants (utilisation de documents et de situation internes réels, simulation de situation opérationnelles, diaporamas, vidéos, photocopies, exercices et visites d’ateliers pour observations, quizz, jeux
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Validation par blocs de compétences possible
DELAI D'ACCES
Action Inter-entreprise : jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
Action intra-entreprise: 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DEBOUCHES/ POURSUITE D'ETUDES
Métier:
- Conducteur de ligne autonatisée
Formation:
Le CQP une fois validé vous donne accès à une formation de niveau 5
ex BTS Sciences et Technologies des Aliments
INDICATEURS DE REUSSITE
100 % de réussite de la démarche CQP
3 salariés formés en 2020
Enquête IFRIA SUD PACA 2020
Une action est en cours de réalisation, les nouveaux chiffres seront publiés en 2023