CQP TECHNICIEN PROCESS BRASSICOLE
Dernière modification : 13 octobre 2022 à 16 h 26 min
METIER
Le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication.
Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition.
OBJECTIFS
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de:
- Préparer, approvisionner et gérer les matières premières
- Réaliser les activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d’hygiène et de sécurité
- Suivre la maintenance
- Relayer les informations
- Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire
PREREQUIS
Etre salarié dans une entreprise dépendant dans la branche « Activité de Production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alcool et de bière »- BRSA
Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)
DUREE & TARIFS
Durée : Le parcours de formation dure 12 mois minimum. Les parcours sont individualisés.
Cout de la formation : à partir de 3000 €HT
Prise en charge par l’OPCO possible
PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE
Produit process:
- Caractériser les produits
- Caractériser les process de production
- Réaliser ou conduire le process
Outils Installation
- Appréhender les bases en technologies professionnelle
- Caractériser les outils et les machines
- Piloter la production
- Réaliser une maintenance de 1er niveau
Qualité/ Hygiène/ Sécurité:
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Assurer le nettoyage et le rangement au poste de travail
- Mettre en œuvre la démarche qualité
- Réaliser les contrôles qualité et les enregistrements
- Appliquer les règles de sécurité
- Appliquer les consignes de gestes et postures
- Appliquer les consignes de gestion de l’environnement
Communication professionnelle:
- S’intégrer dans son environnement professionnel
- Communiquer à l’écrit
- Communiquer à l’oral
- Gérer son activité
- Animer une équipe
MODALITES PEDAGOGIQUES
Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants (utilisation de documents et de situation internes réels, simulation de situation opérationnelles, diaporamas, vidéos, photocopies, exercices et visites d’ateliers pour observations, quizz, jeux
METHODES D'EVALUATION
Démarche globale
- Evaluation des savoirs
- Evaluation des savoir-faire et savoir-être au poste par un tuteur de l’entreprise et un jury professionnel
- Validation par la commission paritaire de la branche professionnelle de l’entrepris
- Délivrance du CQP
Démarche par blocs de compétences
- Evaluation des savoirs
- Délivrance d’une attestation valable sans limitation de durée
- L’acquisition de l’ensemble des blocs du même CQP permet l’accès aux évaluations de la démarche globale du CQP correspondant.
Validation par blocs de compétences possible
DELAI D'ACCES
Action Inter-entreprise : jusqu’à une semaine avant le démarrage de l’action de formation
Action intra-entreprise: 2 mois (étude d’opportunité et de faisabilité)
DEBOUCHES/ POURSUITE D'ETUDES
Métier:
- Technicien brasseur
Formation:
Le CQP une fois validé vous donne accès à une formation de niveau 5
ex BTS Sciences et Technologies des Aliments
INDICATEURS DE REUSSITE
100 % de réussite de la démarche CQP
4 salariés sont passés en commission devant un jury professionnel
100% de taux de satisfaction des salariés et des entreprises
Enquête IFRIA SUD PACA 2018, pas d’action réalisée depuis