Formations des demandeurs d'emploi aux métiers des industries agroalimentaires
Dernière modification : 12 janvier 2021 à 18 h 16 min
L’IFRIA SUD PACA mène depuis 2010 des POEC (Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective) en partenariat avec le Pôle Emploi et Ocapiat. Ces actions de formation, d’un maximum de 400 heures, sont mises en œuvre pour permettre la découverte des métiers de la production agroalimentaire et acquérir les compétences clés pour répondre aux besoins d’emploi dans un bassin géographique identifié.
MÉTIERS
Mise à jour le 11/01/2021
- Opérateur de production
- Conducteur de machines de conditionnement
- Opérateur polyvalent de production : Produits, Machines, Sécurité, Recettes, Modes opératoires
OBJECTIFS
A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Construire son projet professionnel dans la filière alimentaire
- Comprendre le fonctionnement et les attentes d’une entreprise de la filière alimentaire
- S’intégrer dans une équipe de travail
- Réaliser les principales activités du poste d’opérateur/conducteur de machine de production en agroalimentaire
PREREQUIS
- Age : Plus de 18 ans
- Etre inscrit (e) comme demandeur d’emploi auprès de Pôle Emploi
- Etre en recherche d’emploi
- Formation ouverte aux personnes en situation de handicap
- Savoir lire, écrire et compter
LA FORMATION
Ouverture de la formation sous validation de notre réponse à un appel d’offre
Durée :
La durée de la formation varie entre 182 heures et 399 heures selon les domaines de compétences visés
Lieux:
- Avignon
- Aix-en-Provence/ Gardanne
- Marseille
- Saint-Rémy/ Arles
- Chateaurenard
- Hyères
- Manosque
- Brignoles
Accessibilité:
Les locaux du site de formation sont en conformité sur l’accessibilité ( accueil, accès au public en situation de handicap). Si besoin, adaptation des moyens)
Cout de la formation:
Formation rémunérée et gratuite car financé par Pole Emploi et les OPérateurs de COmpétences (OPCO)
DOMAINES DE FORMATION
L’entreprise : connaissance de l’entreprise, du monde du travail et de ses codes, communication en entreprise et comportement individuel
Le projet professionnel : découverte du secteur agroalimentaire et de ses métiers, définition d’un projet en fonction de sa personnalité, de ses envies en adéquation avec la réalité de l’emploi Techniques de recherche d’emploi, simulation d’entretien de recrutement
L’agroalimentaire : bases sur les process de production, règles d’hygiène et de sécurité au travail, la qualité dans une entreprise agroalimentaire (HACCP, traçabilité et contrôles qualité)
Enseignements technologiques : bases de la transformation alimentaire, bases en technologies des machines industrielles des procédés de fabrication et de conditionnement, hygiène et qualité en atelier, Sécurité au travail
ACCÈS
1 mois entre le démarrage des informations collectives et le début de la formation
CHIFFRES CLES
Enquête IFRIA SUD PACA 2020
93% de taux de satisfaction
49% de taux d’insertion professionnelle à l’issu de la formation
44 stagiaires formés
11% de taux d’abandon