LICENCE PROFESSIONNELLE MAINTENANCE DES SYSTÈMES INDUSTRIELS, DE PRODUCTION ET D'ÉNERGIE - AVIGNON
Dernière modification : 30 août 2023 à 11 h 49 min
Parcours 2 : maintenance industrielle
L’objectif de cette licence professionnelle est de former des cadres intermédiaires capables de prendre en charge la disponibilité et la conformité des équipements de production dans les entreprises du secteur agroalimentaire. Elle a pour objectif de former également des opérationnels capables d’assurer la maintenance et de garantir la sûreté de fonctionnement des process industriels et de services. La formation prépare les futurs diplômés à une bonne compréhension de l’entreprise, du milieu industriel et des services en leur apportant de solides connaissances techniques.
METIERS
- Technicien de maintenance
- Adjoint responsable maintenance
- Responsable de maintenance
- Agent de développement de la maintenance industrielle
- Cadre intermédiaire
OBJECTIFS
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Manager les projets de maintenance des systèmes industriels,
- Encadrer une équipe d’intervention,
Choisir une politique de maintenance adaptée aux matériels industriels, - Gérer un service de maintenance en termes de budget, de coûts, de moyens
matériels et humains. - Ordonnancer, planifier et suivre les activités de contrôle et de maintenance des
installations avec les différents acteurs internes et externes de l’entreprise - Établir des contrats de maintenance,
- Gérer les problèmes environnementaux liés à la maintenance.
PREREQUIS
- Être âgé(e) de + 16 ans et de – 30 ans pour un contrat d’apprentissage
- Être âgé(e) de + 30 ans pour un contrat de professionnalisation
- Ouvert aux titulaires d’un DUT:
- GMP, GEII, GIM, …
- , BTS de type BTS Maintenance des Systèmes de Production
- ou CRSA, CIRA, GE, API, ELEC
- Ou avoir effectué une scolarité d’une classe de L2 scientifique ou technique
Passerelles possible en fonction des diplômes acquis du candidat
ALTERNANCE
Durée :
- 1 an
- 518 heures de formation globales
- 70% de présence en entreprise
Rythme de l’alternance :
2 semaines en centre de formation/ 2 semaines en entreprise
Nos partenaires, lieu de la formation :
NEXTECH (84)
CNAM – Avignon
Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)
Cout de la formation pour l’apprenti:
Gratuite pour les apprenants puisqu’elle est prise en charge par les OPérateurs de COmpétences
Cout de la formation pour l’entreprise ou le financeur:
10 350€HT*
*Un tarif préférentiel est appliqué pour les entreprises adhérentes au réseau FOOD’In Provence-Alpes-Côte-d’Azur
LA REMUNERATION
L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié
Son salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC
Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.
POURSUITES D'ÉTUDES
- École d’ingénieur ex : Ingénieur CNAM
- Autres formations professionnelles supérieures (production, logistique, …)