PASS'IFRIA

Dernière modification : 13 octobre 2022 à 16 h 26 min

Les Pass IFRIA sont des outils éprouvés et flexibles, à mobiliser pour la gestion prévisionnelle de vos emplois et de vos compétences et dans le cadre de démarches individualisées de gestion des parcours professionnels de vos salariés, nouvellement intégrés comme expérimentés.

METIERS

  • Agent de réception

Possibilité de former sur les postes suivants:

  • Opérateur de production polyvalent
  • conducteur de machine
  • Conducteur de machine et conditionnement
  • Préparateur de commande
  • Opérateur tri et approvisionnement

Pour plus d’information sur ces métiers, merci de contacter l’IFRIA SUD PACA pour établir un programme sur-mesure.

OBJECTIFS

A l’issu de la formation, l’apprenant sera capable de:

  • D’assurer les opérations de réception et d’orientation des matières premières en respectant les règles d’hygiène, de productivité, de qualité, de sécurité et d’environnement. Il sera capable d’adopter le comportement adapté à chaque situation.
  • Mobiliser les connaissances de base en technologie de production de produits élaborés.
  • Citer les règles générales de Bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication pour garantir la sécurité alimentaire en IAA et celles propres à l’industrie de la viande et à son poste.
  • Citer les conséquences de la démarche qualité et de la traçabilité sur sa pratique professionnelle.
  • Retrouver dans le système informatique de gestion de production les données relatives à un ordre de production en cours ou à venir.
  • Citer les règles générales de sécurité en IAA et celles propres à l’industrie de la viande et à son poste.
  • Appliquer les bons gestes au regard de l’économie dans l’effort.
  • Comprendre quelques notions générales d’économie de l’entreprise notamment être capable de donner la définition du chiffre d’affaires, de la marge, du bénéfice, du coût de revient des produits.
  • Communiquer dans des situations professionnelles.
  • D’adopter les comportements attendus en situation professionnelle, (respect des horaires, assiduité, respect des autres) et notamment ceux attendus dans un fonctionnement en équipe (recherche de compromis, attitude positive à l’égard des autres).

PREREQUIS

Savoir lire, écrire et compter

Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)

DUREE & TARIFS

Durée :

Ce PASS se réalise en alternance, en fonction des besoins de l’entreprise et des participants. Il se déroule dans l’entreprise.

Le Pass IFRIA Intégration est conçu comme un sas d’intégration professionnalisant d’au minimum 6 mois, alliant formation pratique aux postes de travail et formation théorique.

Cout de la formation : à partir de 3500 €HT
Prise en charge par l’OPCO possible

PROGRAMME / BLOCS DE COMPETENCE

Formation externe générale « intégration IAA »

  • Hygiène Qualité Environnement
  • Sécurité et postures de travail
  • Fonctionnement de l’entreprise
  • Futur collaborateur
  • Technologie produit et process
  • Accompagnement, suivi et Evaluation sur poste

Formation métier interne:

  • Connaissance de l’atelier
  • Pratique aux postes – formation initiale
  • Pratique aux postes – formation continue
  • Initiation à l’informatique de production selon le métier visé
  • Utilisation transpalette électrique à conducteur accompagnant selon le métier visé

 

MODALITES PEDAGOGIQUES

Formation-Action : les apports techniques et théoriques seront appuyés de travaux connectés à la réalité des participants (utilisation de documents et de situation internes réels, simulation de situation opérationnelles, diaporamas, vidéos, photocopies, exercices et visites d’ateliers pour observations, quizz, jeux

Ø    Organisation de la formation « Intégration dans l’Entreprise IAA »

Celle-ci aura lieu tantôt sur le site de l’entreprise  dans des locaux mis à disposition des formateurs externes. Ceux-ci auront accès aux ateliers pour l’illustration concrète des apports théoriques. La formation sera réalisée en respectant le principe d’une alternance bien identifiée et dans la majorité des cas sur des semaines complètes.

Ø      Organisation de la formation Métier                                                    

Celle-ci se déroulera en deux parties.

–  1 – Formation théorique abordant la filière dans sa globalité

–  2 – Formation technique réalisée au sein de l’entreprise et assurée par des formateurs spécialisés dans leur métier respectif. L’IFRIA SUD PACA veillera au respect du programme de formation rédigé avec les formateurs et son exécution fera l’objet d‘un enregistrement.

METHODES D'EVALUATION

Passage de la certification OTIA (niveau 3):

  • Chaque module est accompagné d’une évaluation des acquis. Ces évaluations sont écrites
  • Evaluation sur poste de travail
  • Une attestation de capacités est délivrée à chaque salarié, reprenant les capacités acquises suite aux résultats des évaluations.
  • Délivrance de la certification OTIA si validation des évaluations écrites et au poste de travail

Pas de validation par blocs de compétences

DELAI D'ACCES

Formation sur-mesure, délai d’accès déterminé lors de la co-construction du parcours avec l’entreprise

DEBOUCHES/ POURSUITE D'ETUDES

Métier:

  • Agent de réception
  • Opérateur de production polyvalent
  • conducteur de machine
  • Conducteur de machine et conditionnement
  • Préparateur de commande
  • Opérateur tri et approvisionnement

Formation:
Le CQP une fois validé vous donne accès à une formation de niveau 4.
ex Brevet Professionnel Industries Alimentaires en alternance de 2 ans

INDICATEURS DE REUSSITE

100 % de réussite – promotion 2020/2021

13 salariés certifiés

98% de taux de satisfaction

 

Enquête IFRIA SUD PACA 2022

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