Titre Opérateur de transformation en IA (OTIA) - Avignon

Dernière modification : 1 décembre 2023 à 10 h 23 min

MÉTIERS VISÉS

Devenez :

  • Opérateur.trice de production
  • Opérateur.trice de conditionemment
  • Conducteur.trice de machine
  • Agent.e logistique
  • Préparateur.trice de commande

 

Je télécharge mon dossier de candidature

OBJECTIFS:

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

  • Préparer et maintenir en état opérationnel son poste de travail,
  • Réaliser les contrôles et suivis demandés, ranger et nettoyer dans le respect des standards établis
  • Réaliser des opération de conduite de machine
  • Traiter des informations relatives à son activités et à la traçabilité en industrie agroalimentaire
  • Adopter un comportement adapté à chaque situation selon les contraintes liées à leur environnement de travail (Sécurité – Qualité – Coûts – Délais)
  • Communiquer en situation professionnelle afin de créer des conditions favorables au travail en équipe
  • Relayer les informations et transmettre les informations montantes et descendantes

 

 

PRÉREQUIS

  • Être âgé(e) de + 16 ans
  • Maitriser la langue française : savoir lire, écrire et compter (opérations de base)

 

 

ALTERNANCE

Durée :

  • 9 mois
  • 273 heures de formation globales en centre de formation
  • Environ 85% de présence en entreprise

Rythme de l’alternance :
1 semaine en centre de formation/ 3 semaines en entreprise (Hors période estivale)

Niveau de la formation/ titre pro:
Nuveau 3 =CAP
RNCP 38111(option 2)

Notre partenaire, lieu de la formation :
Lycée François Pétarque – CFPPA de Vaucluse

Accessibilité:
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (Etude de l’intégration avec le référent handicap)

Prix de la formation :

  • Pour les apprentis.es :
    • gratuite car elle est financée par les entreprises et les OPérateurs de COmpétences (financeurs)
  • Pour les entreprises, prise en charge totale ou partielle selon votre OPCO :
    • adhérentes et non adhérentes * : 9 620€ HT

* Au réseau régional Food’In Provence Alpes Côte d’Azur

 

 

LA REMUNERATION

L’apprenant sous contrat d’apprentissage ou de professionnalisation a un statut de salarié

Pour un contrat d’apprentissage:

Le salaire est calculé en fonction de son âge et de l’année de formation, entre 41% et 100% du SMIC

Vous souhaitez savoir qu’elle sera votre rémunération, faites une simulation ici.

Pour un contrat de professionnalisation:

La rémunération minimale varie selon l’âge et le niveau de qualification du salarié. Elle s’applique pendant la durée du CDD ou, dans le cas d’un CDI, pendant la durée de l’action de professionnalisation.

Pour plus d’informations, cliquez ici

Programme et Infos clés

POURSUITES D'ÉTUDES

Vers un BP Industries Alimentaire (niveau 4 )

Nous consulter pour avoir des informations sur les filières accessibles.

Je souhaite candidater pour la formation :

Titre Opérateur de transformation en IA (OTIA) - Avignon

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement