Le programmeBP IA - Brevet Professionnel Industries Alimentaires 2 ans

  • L’entreprise agroalimentaire dans son environnement
  • Communication générale
  • Physique
  • Biochimie
  • Mathématiques
  • Informatique…
  • Techniques de conservation et de fabrication des produits alimentaires (Biochimie des matières premières/ technologies de transformation)
  • Diagnostic fonctionnement matériel (physique/ automatisme/ maintenance)
  • Économie des industries alimentaires et économie d’entreprise
  • Organisation et analyse des résultats d’un atelier de production
  • Qualité des produits Règles Hygiène et Sécurité
  • Gestion de production
  • Sécurité au travail
  • CACES 3
  • Cours (présentiel ou distanciel)
  • Travaux dirigés
  • Travaux pratiques
  • Projet

Controle en cours de formation – UC

  • Tous les modules

Examen final

  • Evaluation semestrielle au poste de travail
    • Principe d’évaluation des compétences selon une grille spécifique construite avec l’entreprise
  • Projet d’entreprise

PROGRESSION DE L'APPRENANTEn entreprise

1ère année :

  • Découverte puis maîtrise des process de production
  • Formation aux technologies de l’entreprise (recettes, machines) avec des phases de doublon et d’autonomie allant vers plus de complexité
  • Respect des règles d’hygiène de qualité et de sécurité

2ème année :

  • Autonomie sur certains postes
  • Développement de sa capacité à progresser sur des tâches plus complexes (maintenance, changement de produit / format)
  • Prise de responsabilité dans la gestion de l’atelier

Les étapes de recrutementà l'IFRIA SUD PACA

  1. Réception des dossiers de candidature à partir d’avril
  2. Entretien de sélection, de motivation à partir de juin
  3. Recherche d’entreprise* d’avril à octobre pour les admissibles.
  4. l’IFRIA SUD PACA vous aide à préparer vos entretiens avec les entreprises
  5. Rentrée en formation à partir du mois de décembre
  6. Inscription définitive à la formation suite à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

 

*L’IFRIA SUD PACA dispose d’offre de poste à pourvoir en alternance. Ces offres sont proposées à l’ensemble des candidats admissibles afin de pouvoir les mettre en relation directement avec les entreprises.

De plus, des listes d’entreprises agroalimentaires sont fournies aux candidats pour les aider dans leurs recherches.

INFOS CLESEnquête IFRIA SUD PACA 2020

0%de réussite

à l'examen final

0%de satisfaction

des apprenants

0%De taux d'insertion professionnelle

Promotion 2019

0%De taux de rupture

Mise à jour 12/01/2021

Candidature BP IA - Brevet Professionnel Industries Alimentaires

En répondant au formulaire ci-dessous, vous consentez à nous transmettre vos informations personnelles afin de candidater à la formation nommée ci-dessus. Des réception de vos données, vous serez contacter par l'IFRIA afin d'enclencher le processus de recrutement.