Le programmeBTSA STA - Sciences et Technologies des Aliments

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Économie générale – droit du travail
  • Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation TECAD
  • LV1 : Anglais ou Espagnol
  • EPS
  • Module d’Initiative Locale – MIL
  • Traitement de données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • Économie de filière
  • Atelier de transformation
  • Processus de fabrication
  • Composition et évolution des produits alimentaires
  • Management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • Applications par spécialité
  • Activités pluridisciplinaires
  • Cours (présentiel ou distanciel) / Travaux dirigés / Travaux pratiques dans une halle technologique
  • Salle équipée d’ordinateurs
  • Visites techniques d’entreprises
  • Projets
  • Centre de ressources

Controle en cours de formation

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde (50%)
  • LV1 Anglais
  • Mathématique, informatique, traitement de données
  • Économie de la filière agroalimentaire, Gestion d’une entreprise
  • Analyser et gérer un atelier de production
  • Chimie, Biochimie, Microbiologie, Biotechnologie

Examen final

  • S’exprimer, communiquer et comprendre le monde (50%)
    • Epreuve intégrative d’expression française et de culture socio-économique
  • Projet à mener en entreprise

PROGRESSION DE L'APPRENANTEn entreprise

1ère année :
Réalisation des activités dans le service avec une approche basée sur le process de production

2ème année :
Conduite d’un projet dans le cadre d’une amélioration: amélioration de la productivité, rédactions de modes opératoires, installations d’une nouvelle machine, formation du personnel, etc…

Les étapes de recrutementà l'IFRIA SUD PACA

  1. Réception des dossiers de candidature à partir de janvier
  2. Entretien de sélection, de motivation à partir d’avril
  3. Recherche d’entreprise* d’avril à octobre pour les admissibles.
  4. l’IFRIA SUD PACA vous aide à préparer vos entretiens avec les entreprises
  5. Rentrée en formation à partir de mi-septembre
  6. Inscription définitive à la formation suite à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation

 

*L’IFRIA SUD PACA dispose d’offre de poste à pourvoir en alternance. Ces offres sont proposées à l’ensemble des candidats admissibles afin de pouvoir les mettre en relation directement avec les entreprises.

De plus, des listes d’entreprises agroalimentaires sont fournies aux candidats pour les aider dans leurs recherches.

Infos clésEnquête IFRIA SUD PACA 2020

0%de réussite

à l'examen final

0Apprenants formés

en 2020

0%de taux de satisfaction

des apprenants

0%de rupture

de contrat d'apprentissage

0%De taux d'insertion professionnelle

promotion 2019

Mise à jour 27/11/2020

Candidature BTSA STA - Sciences et Technologies des Aliments

En répondant au formulaire ci-dessous, vous consentez à nous transmettre vos informations personnelles afin de candidater à la formation nommée ci-dessus. Des réception de vos données, vous serez contacter par l'IFRIA afin d'enclencher le processus de recrutement.